Наверное, каждый, хоть раз в жизни слышал или сам приходил к мысли, что у каждого города есть свой характер, что города как люди – живые. Но знаете, это не так. У каждого города есть свой ритм жизни, своя архитектура и своё лицо, а характер приходит с людьми. Ведь что есть город без людей: пустые улицы и дома, ненужные никому магазины и театры, так пустышка, белое полотно готовое получить свой рисунок, готовое принять все краски мира, мёртвый город. И лишь пропуская город через своё восприятие и видение его, смотря на него своими глазами, живя в нём мы оживляем эти дома и аллеи, мы даём городу его особенный склад характера, мы рождаем в нём душу. И каждый человек видит его по-своему.
Города на карте моей жизни, их характер через призму моего восприятия:
ХАБАРОВСК – нулевая точка, точка отсчёта. С него всё началось, с него началась я. Для меня это город-праздник, наверное, в силу своей молодости. Невероятно солнечный, полный эмоций город, как юный мальчишка, ищущий себя, влюбляет и влюбляется сам, плачет и смеётся. Этот город пахнет солнцем, мокрым асфальтом, чипсами и конфетами, а ещё он пахнет дружбой. Люблю этот город!
УФА, но о ней в конце.
КУНГУР – маленький купеческий городок. Наверное, таких городов по всей нашей необъятной родине раскидано не мало. Сонный, размеренный, гордый и спокойный, величавый по купечески и прекрасный в своей простоте. Кунгур не смотря на свою гордость очень тёплый и приветливый, и как это ни странно – живой. Он пахнет рекой, весной, землёй и борщевиком. И он мне нравится таким вальяжным.
ПЕРМЬ – нелепый город. Что-то мне в нём нравится, а что-то нет. Замёрзший, застывший на месте, какой-то неуклюжий и неуверенный в себе. Потерянный во времени не меняющийся, спрятанный в лесах как библиотекарша, скрывшаяся за книжными полками. Странно, но он пахнет утренним морозцем, влажностью, лесом и туманном.
САМАРА – большой, бешеный город. Серый, пыльный, грязный, пустой, в дождь он невыносим. Ему плевать на всё и вся, город-эгоист, город-рынок. Он как стервозная, истеричная дамочка, пускающая пыль в глаза. Вечером, когда опускается тьма, и улочки окрашиваются в рыжий свет фонарей, когда зажигаются окна в домах, когда Костёл в свете прожектора и луны делается мистически-готичным, похожим на голограмму, город становится приветливым – вот тогда он мне нравится. А пахнет он пылью, дождём, осенью и яблоками.
УФА – это моя постоянная, это мой гринвичский меридиан. Этот город вплёлся в мою жизнь, давно пустил в неё корни и разросся. Неустанно сопровождает и никуда от меня не денется. Чистый, светлый, спокойный, солнечный, добрый и тёплый. Прямой и понятный. Пахнет росой, ржаным полем после дождя, солнцем, летом, бабушкиными пирожками и малиной.
Был ещё один город, но его линия на ладони моей жизни медленно сходит на нет. Это УЛЬЯНОВСК – странный город, до сих пор не могу его понять. Запутанный, но красивый. Безмятежный, тихий город о двух берегах. Складывается впечатление, что он что-то знает, что-то очень важное, но никогда и никому не расскажет. Он пахнет липой, сливой, песком и жарой.

Кто знает, что будет дальше, кто знает, может, я остановилась, а может когда-нибудь, ещё один город вольётся в мою жизнь и останется в ней. Я буду только рада.